28 Сентября 2017

Григорий Алтухов: «Индустриальный дом монтируется с точностью до миллиметра»

Директор по развитию ДСК-1 Григорий Алтухов побеседовал с Newfinder о прошлом и будущем панельных домов, а также об особенностях индустриального домостроения
– У нас в последние годы индустриальное домостроение, скажем так, не на пике популярности. При этом в других странах, в Японии, например, растет интерес к индустриальному жилью. Чем это можно объяснить?

– Японцы супертехнологичны, и по причине высокой плотности населения вынуждены возводить высотки, 60-70-этажные дома. Учитывая высотность здания появляется вопрос с фасадами, какой вариант выбрать. Кирпичные фасады обычно ставят на дома не выше 25 этажей. Стеклянные, как, например, в «Москва-Сити», дороги, не универсальны и требуют особого обслуживания. В итоге остается практически один вариант – сборные панели. Они не потребуют существенных затрат на обслуживание. Панель – это большой единый элемент, который не будет по частям деформироваться, нет риска, что через три года фасад придется ремонтировать. Самое главное – панели быстро и надежно монтируются и проходят даже по японским нормам тест на сейсмоустойчивость.

Другой пример – США с их известными каркасными домами из сэндвич-панелей. Это та же самая конвейерная панельная технология, причем удешевленная и довольно примитивная. Так что интерес к индустриальному домостроению никогда и не падал, это жилье, которое востребовано покупателями.

– Индустриальные дома довольно однообразные – результат той самой конвейерной технологии. Это можно как-то изменить? И можно ли вообще говорить об архитектуре применительно к панельным домам?

– Смотрите, пример из недавней истории, постсоветской. В 98 году был создан проект всем известного дома П-44Т. И этот индустриальный дом стал законодателем моды в области массовой архитектуры лет так на десять. На него все равнялись, в том числе и авторы проектов монолитных домов. А если говорить о планировках квартир, то они по сей день являются образцовыми. В настоящее время даже в самых современных конфигурациях квартиры все равно похожи на те самые, что в П-44Т, потому что это практически идеальное решение.

Что касается ограниченных возможностей для архитектуры. В наших новых сериях «ДомРИК» и «ДомНАД» перед архитекторами ставилось три задачи. Первая – сохранить технологии, качество и эффективность ранее принятых решений, потому что они десятилетиями отработаны, и их ни в коем случае нельзя терять. Вторая – предложить совершенно новый архитектурный облик здания. Третья –разнообразить планировочные решения квартир. И это проектировщикам удалось. В том же доме «РИК» есть различные варианты рядовых и угловых секций. Стоит заменить тип секции, поменяется и набор квартир, и планировки.

Вот в Некрасовке, можно сказать, выставка всех наших домов, и там можно увидеть, что каждый дом с индивидуален. Фасады с разнообразными колористическими решениями (плитка на фасадах может быть абсолютно любого цвета и из нее можно выложить почти любой узор). И это все действительно улучшает визуальное восприятие фасада. В наших индустриальных домах первые этажи могут быть монолитными. Это дает возможность менять высоту, выполнять сплошное витринное застекление, облицовывать стены другим материалом. Люди все-таки в основном смотрят на нижний ярус, и мы как раз стараемся его максимально обыгрывать, делать индивидуальным. Такие мелочи, казалось бы, как вход в подъезд на уровне земли, остекление балконов, которое может быть сплошным или с нижним непрозрачным поясом, места для блоков кондиционеров, – они тоже облагораживают визуальный облик домов.

– Все-таки индустриальное домостроение предполагает большие объемы, массовость, а значит, доступность. Как все это совместить с высоким качеством жилья?

– Мы 56 лет строим индустриальные дома, все решения отработаны. Именно за счет технологичности и слаженности работ наша панель всегда выходит хорошего качества. И в отличие от другой любой технологии наша не требует какой-либо доработки, «подпилки» уже на месте. Несмотря на то, что индустриальные дома собираются из крупных деталей – все монтируется с точностью до миллиметра.

– А сами технологии как-то меняются? Ведь индустриальному домостроению надо выдержать жесткую конкуренцию, с теми же монолитными домами, например.

– С точки зрения технологии конвейер принципиально не меняется, он такой, каким его лет сто назад изобрел Форд. Основной принцип: на каждом этапе производства выполняются работы в соответствии с технологией, и обязательно за каждым этапом – контроль качества. То есть на выходе всегда качественный продукт. Это неизменно.

Если говорить о переменах, то я бы сказал, идет планомерная модернизация существующих серий. Меняются детали, которые для покупателей тоже, конечно, важны. Остекление, например: раньше был деревянный стеклопакет, сейчас он пластиковый. Современные лифты можем ставить любые, по желанию заказчика, все ограничивается бюджетом и целесообразностью. Всегда есть какие-то мелочи, которые могут быть незаметны: допустим, розетку в другое место переставили, а жить стало удобнее.

В качестве материала для индустриального дома используется железобетон – бетон с арматурой. Но тут надо понимать, что в отличие от монолитной технологии, у нас нет необходимости подмешивать в бетон какие-то добавки, которые позволяют его лить при минус 20 градусах или заставляют очень быстро затвердевать. В индустриальном домостроении заранее выверенная технология, не зависящая от погодных условий. Скорее, речь идет о вещах, которые повышают качество дома, новые инженерные системы, те же самые индивидуальные тепловые пункты, которые делают дом менее зависимым от централизованных систем теплоснабжения.

– Вам лично интересно работать с индустриальными сериями? Это ведь тоже конструктор, из которых все мы в детстве строили дома. Только масштабы другие.

– Интересно. Хотя, конечно, у нас свои ограничения. Технология все-таки заводская, массовая, не предполагает каких-то сферических домов. С другой стороны, как оказалось, приятно иметь дело с качественным продуктом. Кроме того, в индустриальном домостроении каждое решение должно быть продумано и обосновано совсем с другим уровнем понимания и ответственности, ведь в отличие от монолитной технологии наши проекты предполагают повторяемость и масштабируемость, с тем чтобы их можно было применять для земельных участков разной площади (от «точечной» застройки до сотен гектар), для различной этажности и плотности застройки.
      Предыдущая новость /  
Следующая новость