21 Сентября 2017

«Иногда жалею, что вообще во все это ввязалась»

Покупка таунхауса стала для молодой семьи целой эпопеей – от сделки до заселения прошло больше трех лет. Участница событий поделилась с Newfinder личным опытом
Покупка таунхауса стала для молодой семьи целой эпопеей – от сделки до заселения прошло больше трех лет. Участница событий поделилась с Newfinder личным опытом

«Мы долго жили в съемной квартире и планировали покупать свою, – рассказывает Анна. – Совершенно случайно муж предложил посмотреть таунхаус на Дмитровском шоссе, увидел где-то рекламу. Поехали, посмотрели. И я поняла, что все, попала: квартиру я уже не хочу, хочу таунхаус. Много места, участок, хоть и небольшой, есть. В общем, это совершенно другая жизнь. И мы стали искать вариант конкретно для себя, выбирать направление, планировку, стоимость, этап строительства. В общем, выбирали, выбирали – и выбрали.

Купили таунхаус строящийся, и это была первая ошибка. Вскоре строительство «подвисло», хотя мы вроде бы проверяли застройщика, заказывали чуть ли не целое расследование, кто учредитель, кто за ним стоит. Тем не менее, проект затянули на два года, застройщик оказался не очень добросовестный. Как оказалось, мы не на то смотрели. Не обратили внимания, что компания ни одного объекта еще не достроила. В общем, задержали на два года сдачу, потом еще выявилась масса других вещей, о которых мы не знали. Нас очень долго не могли поставить на кадастровый учет, а компания начала банкротиться. Мы испугались и были вынуждены подать в суд. И вот до сих пор – хотя мы четыре года назад заключили договор и уже живем в поселке больше года – до сих пор у нас таунхаус в собственность не оформлен.

Вторая ошибка – мы совершенно не думали при заключении договора о количестве киловатт, электричестве. Горожане никогда об этом не думают. А как оказалось, за городом это самое главное. У нас в договоре указано пять киловатт, а надо, чтобы было минимум десять, иначе не проживешь. Продают эти дополнительные киловатты очень дорого. По идее, застройщики не имеют на это прав, они не Мосэнерго, но, тем не менее, мощностями торгуют. И нам пришлось за большие деньги эти дополнительные киловатты докупать. На это надо обращать внимание обязательно на этапе вхождения, по-моему, это условие – не меньше десяти киловатт – даже где-то в правилах прописано. Но даже если не так, то надо торговаться и настаивать.



Точно так же с газом упустили момент. Надо было смотреть, чтобы жестко было прописано в договоре – газ полностью предоставить. У нас получилось так, что застройщик только общую трубу протянул, а дальше – пожалуйста, сами. Завести в дом газ и все оформить – это огромная проблема, это все сложно, долго, дорого, много инстанций, дополнительные большие расходы, которых мы не предполагали. В идеале надо заезжать в дом,в котором уже все оборудование стоит. Мы не обратили внимания на эти моменты просто по незнанию, и не могли ни с кем посоветоваться, потому что не было в окружении людей, купивших таунхаус.

Поэтому я теперь всем советую: максимально надо торговаться на входе, перед тем, как подписывать договор. Как я сейчас понимаю, застройщики готовы индивидуально рассматривать все условия. Если покупатель внимателен, эти пункты включат в договор, если прозевал – за все второй раз заплатишь.

Ремонт – отдельная история. Брали, разумеется, без отделки, голые стены. Дизайнер нам сделал полностью проект, нарисовал разводку всех коммуникаций, дизайн, вплоть до расстановки мебели. Он же нашел бригадира, который нанимал себе людей. Глобальная работа, все полностью надо сделать, а мы в этом ничего не понимаем. Поэтому были ошибки: за что-то переплатили, что-то не предусмотрели. Например, у нас плохо сделана система кондиционирования, на втором этаже она не работает, потому что где-то в канале дыра, вовремя не проверили. То есть надо было самим все контролировать, нельзя давать ремонт на откуп дизайнеру или бригадиру. Надо было внимательнее относиться к тому, что там происходит, к закупкам материалов, к срокам. Мы сами пустили все немножко на самотек и ремонт в итоге продолжался больше полутора лет.

Сейчас много таунхаусов с готовой отделкой. Когда мы покупали свой, таких предложений было меньше. Но мне лично хотелось ремонт «под себя». Так получилось, что сначала дизайн-проект был рассчитан на два этажа, впоследствии выяснилось, что есть еще чердак. Переделали проект на ходу: теперь на третьем этаже мансарда, внизу сделали сауну, в принципе, мне даже интересно было пройти эту школу ремонта, хороший опыт.



Если бы покупала сейчас, с учетом всех ошибок, многое бы сделала по-другому. Конечно, надо брать готовый таунхаус. Во всяком случае, коммуникации должны быть в дом заведены и все должно работать. Желательно покупать в уже заселенном поселке, чтобы сразу видеть и представлять, где будешь жить. Тогда можно выяснить у тех, кто уже заселился, как и что, кто застройщик, как все оформлено и т. д. Так как у нас поселок незаселенный, еще стройка предстоит на долгие годы, хоть это нас особо не касается, территория вокруг дома большая, но все-таки... Покупая строящийся таунхаус, мы потеряли кучу денег, так как тратились на аренду – снимали квартиру, пока все достраивалось.

Теперь о хорошем. Если говорить о выборе между квартирой и таунхаусом, то не жалею ни секунды, что выбрала таунхаус. Площадь 200 с лишним метров, я никогда так не жила, и мне это огромное удовольствие доставляет. Правда, с уборкой своими силами не получается справиться, нет ни времени, ни сил, да и качество будет не то, поэтому раз в неделю помощницу приглашаем.

В общем, жить в таунхаусе хорошо. Свой участок, лес рядом, озеро. Нет городской скученности, мало народа. Место для парковки свободно всегда. Это все большие плюсы. Я за таунхаус. Но если честно, иногда жалею, что вообще во все это ввязались, ведь мы брали кредиты, которые еще надо отдавать. И я иногда думаю, что проще всю жизнь жилье снимать и не морочить себе голову».







      Предыдущая новость /  
Следующая новость