11 Сентября 2017

«Про налоговый вычет я вспомнила через десять лет»

История москвички, которая купила квартиру в новостройке, но забыла получить налоговый вычет
История москвички, которая купила квартиру в новостройке, но забыла получить налоговый вычет

«Я понимаю, что это странно – забыть про 130 тысяч рублей, – рассказывает Ирина. – Но у меня именно так и получилось. Наверное, на тот момент, когда приобреталась квартира, я еще просто не знала, как это говорится, настоящей цены деньгам.

Примерно в начале 2000-х я окончила университет, начала работать. Это было еще до кризиса. Время немного сумасшедшее, в некоторых фирмах и организациях люди зарабатывали легко и много. Вот и мне повезло устроиться в такое место, работа была связана с ресторанным бизнесом. В Москве тогда уже начали довольно активно строить жилье, цены были хоть и высокие, но, конечно, не такие, как сейчас. А квартиры, если кто помнит, продавали за доллары, и зарплату в основном везде платили в долларах. Примерно за три года у меня собралась приличная сумма, и родители еще пообещали помочь. Денег хватило на хорошую трешку в ближнем Подмосковье. Квартиру я купила за 80 тысяч долларов, и вскоре цены полезли вверх, и очень резко. Я так радовалась своей удаче, что не думала про какие-то там вычеты. Родители были заняты своими проблемами, да и у меня дел хватало. И еще зарплату практически всю тогда мне выплачивали «в конверте», это тоже в каком-то смысле явилось препятствием для подачи заявления в налоговую. Но, наверное, главной причиной все-таки было мое незнание, я просто упустила это из вида, и мне никто не подсказал, что можно вернуть деньги.

Прошло несколько лет, я успела выйти замуж, родить ребенка, развестись, поменять несколько должностей и компаний. Жизнь за это время изменилась, доходы мои стали заметно меньше, уже ни о каких долларах речи не шло вообще. Устроилась в рядовой офис на довольно скромную зарплату. Но зато она полностью была «белая». И вот кто-то из моих коллег купил квартиру. Так как недвижимость в Москве уже была очень дорогая, люди с трудом, конечно, собрали деньги, брали ипотеку. Разумеется, как только оформили жилье в собственность, сразу подали документы на вычет. Вот тогда меня и осенило: а я-то сама вычет не получала!

Если честно, я вообще не знала, что делать, с чего начинать. Обратилась к знакомой. Маша – юрист, она и раньше мне помогала. Не знаю, что было бы, если бы я сама занималась этим, на сколько бы меня хватило. Говорят, что в Москве получить вычет гораздо проще, чем в области. А у меня, кроме того, что область, куча других проблем: работа, ребенок. Элементарно не хватало времени, пришлось бы специально брать отпуск.

А с юристом все оказалось довольно просто: с меня требовались только документы и справки, а в налоговую, и везде, куда нужно, Маша ездила сама. Мы договорились: если все получится, и мне вернут вычет, то с полученной суммы за услугу я отдаю 30 тысяч рублей.

Больше всего я переживала, что много времени прошло после сделки, и что зарплаты не хватит, она у меня была примерно 50 тысяч рублей. Но как оказалось, право на вычет за мной остается до конца жизни, и, как сказала Маша – «пятьдесят тысяч – это просто прекрасная белая зарплата». Действительно, ее вполне хватило, в бухгалтерии по месту работы мне дали все нужные справки.

В конце концов Маша сдала бумаги в налоговую и сказала: «Жди теперь денег». Помню, что ждала довольно долго, полгода примерно. Деньги перечислили на зарплатную карту, всю сумму полностью. Из них 30 тысяч я заплатила юристу, как было условлено.

К сведению

Если после покупки квартиры или дома вы собираетесь вернуть положенный вам имущественный налоговый вычет, то нужно иметь документы, которые подтверждают стоимость недвижимости и право собственности на нее. Также непременное условие – покупатель должен являться налогоплательщиком. Поэтому в пакет необходимых документов входят копии договора купли-продажи, свидетельства о регистрации права собственности, квитанций и расписок, справки по форме 2-НДФЛ.

Для справки

До 2008 года налоговый вычет можно было получить с суммы, не превышающей 1 млн рублей, то есть покупателю фактически возвращали 130 тыс. рублей.





      Предыдущая новость /  
Следующая новость