10 Октября 2017

«Жизнь в лофте – она немного другая…»

Марианна купила лофт несколько лет назад. Теперь с учетом своего опыта она вправе советовать – кому надо, а кому не надо селиться в лофт-квартале.
Марианна купила лофт несколько лет назад. Теперь с учетом своего опыта она вправе советовать – кому надо, а кому не надо селиться в лофт-квартале.

«У меня не было какого-то изначального опыта, в том смысле, чтобы я в Москве видела похожее жилье у кого-то из знакомых, и мне понравилось, и я тоже захотела такое купить, – рассказывает Марианна. – Нет, ничего подобного не было, но в моем случае это и неважно. Типовые решения в принципе не для меня – я творческий человек, занимаюсь дизайном интерьеров, архитектурой. Мне нужно было, во-первых, необычное индивидуальное пространство. Во-вторых, я хотела совместить в квартире жизнь и работу, сделать что-то вроде мастерской, где иногда можно было бы оставаться ночевать. Поэтому и выбрала лофт, который подошел для подобной цели идеально. Я поняла сразу – это мое. Поскольку очень много езжу и общаюсь с разными людьми, для меня, конечно, не было загадкой, что такое лофт.

Долгие сомнения вообще не в моем характере. Поехала, посмотрела – и сделала предоплату. В целом сделка как-то очень быстро прошла, хотя какое-то время мы ждали ключи, возникла небольшая разница между обещанным и реальным временем сдачи. Сейчас лофт у меня в собственности, у помещения статус апартаментов.



















Хочу сказать, что после покупки лофта начались какие-то положительные перемены в жизни. Я изменила всю свою систему работы. До этого был съемный офис, где сидела куча сотрудников, и я за все это платила. С появлением лофта сотрудники были переведены на аутсорс, все стало гораздо проще. Я сама стала как-то легче ко всему относиться, появилась возможность путешествовать, больше видеть и больше успевать. В своем лофте я живу не постоянно, а время от времени, когда есть необходимость остаться ночевать. Мне это очень удобно.

Вообще, жизнь в лофте – она немного другая. Это для людей достаточно общительных и социально раскрепощенных, я бы сказала. Место не «насиженное», то есть для того, чтобы только сидеть дома, не очень подходит. Например, если говорить конкретно про мой лофт – площадь небольшая, пространство достаточно открытое. Поэтому здесь не предполагается история с серьезными готовками, запахами и прочим. Мы, все кто живет в квартале, выходим куда-то завтракать, ужинать, благо место позволяет, на Даниловской мануфактуре везде куча всяких кафешек.

Считается, что лофт содержать дорого. Но это смотря с чем сравнивать. У меня есть еще квартира в центре Москвы, и я понимаю, что лофт обходится дешевле. При этом в квартале нет проблем с парковкой – она «умная»: при отсутствии места, забронированного за мной, всегда есть возможность поставить машину. Это очень удобно. И не особенно дорого мы за все это платим.

Про ремонт скажу особо, так как я дизайнер интерьеров и лофт делала как собственную студию, чтобы ко мне туда приходили мои клиенты и заказчики. Поэтому я использовала новые материалы, свои фишки, для того чтобы как-то сразу людей с этим знакомить. Знаете, как бывает, когда сапожник без сапог? Это неправильно. Так что поскольку ремонт именно и есть моя работа, занял он примерно месяца три, с учетом технологических процессов, чтобы все высохло, встало на места и т. д. Кроме того, приходилось ждать, пока поступят какие-то заказные позиции, отделочные материалы и прочее.

Сейчас, когда все готово, могу сказать: мне лофт безумно нравится. Мало того, что в нем можно жить, это еще пространство очень креативное. Мы иногда здесь проводим какие-то интересные мероприятия, потому что лофт действительно вдохновляет, в силу своей необычности рождает необычные мысли и идеи. Вот у нас на днях будет небольшой показ мод юного московского дизайнера, очень здорово. Бывают разные другие тематические вещи. Я здесь веду клуб «Сам себе дизайнер» – для людей, которые хотят свою квартиру как-то переиначить, но без глобальных изменений, без приглашения архитектора и дизайнера. В общем, я бы сказала: лофт не просто для жизни, но еще и для очень интересной жизни. Для какой-то творческой деятельности, вдохновения это очень здорово.

Тем, кто только думает о покупке лофта, что я могла бы посоветовать? Нужно очень четко понимать, что, живя в лофт-квартале, придется быть готовым к общению с соседями, к разным праздникам и съемкам фильмов, которые постоянно происходят на территории. Это все должно радовать, а не угнетать. На сделку надо выходить с открытыми глазами: если вы покупаете лофт-пространство в центре города, не нужно от него ждать тишины, природы и каких-то вещей, которые оно дать не способно.

Наверное, чтобы растить детей, такое пространство тоже не очень-то подходит, например, непосредственно в нашем лофт-квартале все-таки больше офисных территорий, чем жилых апартаментов. Нет каких-то каруселек, песочниц, сделанных специально для детей. И естественно, мы сразу все это знали. Но для взрослых, самодостаточных, активных и творческих людей это идеальный вариант.

Совет относительно ремонта в лофте – нужно обязательно приглашать архитектора и дизайнера, чтобы сделать хороший проект. Ведь все плюсы лофт-помещений: высокие потолки, огромные окна, кирпичные стены – это все нужно уметь правильно вписать и вывести в плюс, а не в минус. Потом, в нашем квартале практически у всех есть камины. Надо сделать, чтобы это все правильно работало и стало интересным смысловым акцентом.

И еще – не советую полностью уходить в стиль «лофт», как сейчас это насаждается некоторыми дизайнерами. Я считаю, что любая навязанная мода и история быстро отмирает, и все равно надо слушать себя. Лофт не означает непосредственно пространство только в грубом и брутальном стиле. Можно сделать себе абсолютно любое жилье и радоваться в нем. Так будет даже интереснее, чем банально исходить из того, что вот это подходит под стиль лофт, а это не подходит. Эклектика только приветствуется, и важно, чтобы владельцам лофта было просто комфортно».

К сведению

Стоимость обслуживания лофта соответствует стоимости обслуживания квартиры бизнес-класса. Плата за содержание составляет около 15 тыс. рублей в месяц за 100 кв. м, включая налоги (по данным компании KR Properties).


Экспертное мнение

Александр Подусков, директор департамента девелопмента компании KR Properties:

«Покупатель лофта – это, в первую очередь, тот, кто хочет жить в нестандартной обстановке. Как правило, такие предложения интересуют представителей креативных профессий – дизайнеров, архитекторов, художников, музыкантов – либо близких им по духу: тех, кому хочется творчества и неформальных решений, таких клиентов мы называем «байкеры по выходным». Другая категория – покупатели, которые основную часть времени живут за городом, а в Москву приезжают достаточно редко. Здесь лофты выступают в качестве второго жилья. Они предназначены главным образом для тех, кто не хочет жить в «муравейнике» – многоэтажном типовом формате. И если клиента привлекает формат «Сити», то лофт ему тоже вряд ли подойдет.

При покупке любого жилья нужно обращать внимание на то, как оформлены документы, а также на репутацию и опыт девелопера – сколько проектов он уже реализовал, не возникало ли у него раньше каких-либо проблем вроде длительных задержек по вводу в эксплуатацию и т. д. Что касается специфики по приобретению именно лофтов, то стоит рассматривать предложения компаний, которые имеют опыт непосредственно в редевелопменте и знают, как работать с конструктивом здания: умеют усиливать фундамент, переделывать кровлю, инженерные системы и т. д.».


Автор: Елена Гудкова

Историю рассказала Марианна Досадина, руководитель студии дизайна 4Furies

Фото предоставлены студией дизайна 4Furies, фотограф Евгений Кулибаба










      Предыдущая новость /  
Следующая новость