16 Марта 2018
Что поможет снизить квартплату?

Одна из главных и обязательных статей расходов горожан – это траты на жилищно-коммунальные услуги. Специалисты компании «Метриум» рассказали о том, как можно платить меньше без ущерба для собственного комфорта.

Для начала эксперты советуют отключить ненужные услуги – это такие невостребованные пункты квитанции, как «радио и оповещение» (99,12 руб. в месяц) или «телеантенна» (204 руб. в месяц). Чтобы убрать из квитанции такие ненужные строки, собственнику недвижимости нужно с паспортом прийти в центр госуслуг «Мои документы», заполнить заявление и заплатить 60 рублей. А вот для отключения телевизионной антенны владельцу нужно взять паспорт, копию свидетельства о государственной регистрации права и прийти в офис Ростелекома.

Во-вторых, необходимо внимательно изучать платежные документы, так как некоторые УК зачастую вносят в счет дополнительные услуги. Например, добавляют поддержание чистоты в подъезде или озеленение придомовой территории, однако все это уже входит в пункт «содержание и ремонт жилых помещений». За пояснением непонятных граф следует обратиться в УК дома.

Для экономии на коммунальных платежах также необходимо установить счетчики на воду. Для тех, у кого до сих пор не установлены счетчики, потребление воду рассчитывается по завышенным общим нормативам, то есть жильцы платят больше, чем потребляют и платят за воду по тарифу в 1,5 раза больше обычного. Чтобы установить счетчики, достаточно найти в интернете компанию, выполняющие такие услуги, или попросить сотрудника УК вашего дома предоставить список лицензированных подрядчиков и обратиться к ним.

Еще одним обязательным пунктом экономии является отключение электроприборов – зарядных устройств и бытовых приборов – от сети. Помимо этого, эксперты рекомендуют заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Они потребляют на 80% меньше электричества и служат около трех лет.

Не стоит забывать про специальные энергосберегающие режимы работы бытовой техники. Такие функции есть, например, у стиральных и посудомоечных машин. За счет подобных программ сокращается потребление и воды, и электроэнергии.

Наконец, можно получать регулярный перерасчет за ЖКУ. Если жильцы уезжают из квартиры более, чем на пять дней, то можно сделать перерасчет за холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и услуги по вывозу мусора. Однако воспользоваться этой возможностью смогут только те, у кого в квартире технически нельзя поставить счетчики. Для получения новой квитанции, нужно в течение месяца после возвращения принести в УК акт, доказывающий невозможность установки индивидуальных счетчиков, а также документы, подтверждающие временное отсутствие. Это могут быть билеты на поезд или самолет, счета за проживание в гостинице и т.д.