3 Октября 2017

Как строили города в СССР и как это делают сейчас

Послевоенное строительство тоже было массовым. Но тогда людям обеспечивали комфорт способами, которые совсем не похожи на современные
Послевоенное строительство тоже было массовым. Но тогда людям обеспечивали комфорт способами, которые совсем не похожи на современные

Сталинки, хрущевки, брежневки


Дома, построенные в период СССР, в народе стали называть по именам руководителей страны, при которых они возводились. Во второй половине 50-х в российских городах строили сталинки, в 60 - 70-х годах их сменили хрущевки и брежневки.

Сталинки создавались в основном по индивидуальным проектам, это были красивые внушительные дома, но количество таких новостроек было небольшим. Квартиры в новых домах предназначались в основном для номенклатуры, а обычным советским гражданам приходилось ютиться в общежитиях и коммуналках, в которых зачастую даже не было ванных комнат. Жилье, предназначенное для высших чинов, отличалось не только качеством используемых материалов, но и площадью, высотой потолков и коммунальными удобствами.

В середине 50-х годов советское руководство во главе с Н.С. Хрущевым приняло решение об отказе от индивидуальных строительных проектов и начале кампании критики «украшателей», а вскоре был подготовлен проект о массовом строительстве бюджетных многоэтажных домов. При этом предполагалось как можно сильнее сократить затраты на строительство и, в первую очередь, на декор. Результаты реформ не заставили себя ждать, и примерно с середины-конца 1950-х годов началось массовое жилищное строительство

При этом жилые дома возводили без каких-либо «архитектурных излишеств». На ХХ съезде ЦК КПСС было принято решение о сокращении нормы выделяемого жилья: вместо девяти «сталинских» метров жилой площади на человека полагалось всего семь метров, а на семью дополнительные жилые метры и вовсе перестали выделяться. По сути, в городах строили одинаковые жилые коробки. Но при этом советское руководство ставило задачу – обеспечить все слои общества собственными квартирами (которые, впрочем, позиционировались как временное жилье).

Строительство хрущевок продолжалось и после смерти «автора» проекта, правда, с небольшими изменениями, которые воплотили в себе брежневки. Главным отличием брежневки от хрущевки стало появление дополнительных четырех этажей, то есть отныне массово возводились девятиэтажные дома с железобетонными стенами. В остальном квартиры, построенные в период правления Л.И. Брежнева, копировали планировку хрущевских пятиэтажек (за исключением раздельного санузла).

Появление хрущевок, а впоследствии брежневок стало мощным прорывом, поскольку дало возможность обеспечить собственной жилищной площадью множество семей. Однако новые на тот момент квартиры имели как ряд преимуществ, так и недостатков.

Интерьер советской квартиры


На внутреннее убранство и планировку массового бюджетного жилья во многом повлияли как миниатюрные размеры новых квартир, так и удешевление строительства, при котором отказывались от всего «лишнего». В домах не предполагалось наличие лифтов и мусоропроводов. Также затраты на строительство сокращали, уменьшая толщину несущих стен и снижая высоту потолков. Сами пятиэтажные дома предполагалось строить в рекордные сроки – не более 50 дней, причем число этажей было выбрано неслучайно. Именно преодоление пяти этажей, по мнению советских медиков, не вредило здоровью граждан.

В условиях интенсивного строительства проблемой стало внутреннее убранство жилья. Сначала власти приняли решение о заселении жильцов в новые полностью обставленные квартиры, однако оно не пользовалась популярностью у советских граждан. Со временем жильцы стали самостоятельно обставлять новые квартиры, согласно последней моде на интерьер, которая задавалась советскими журналами.

Мебель была малогабаритная и секционная (примером может служить знаменитый мебельный гарнитур «Хельга»). Предполагалось, что мебель должна занимать минимум пространства, но при этом быть комфортной для жильцов.

Новоселы, как правило, обустраивали квартиры скромно, прежде всего, по причине нехватки места. В 1960 - 1970-х годах советские граждане отдавали предпочтение светлым тонам мебели, которые символизировали свет новой эпохи.

Как правило, малометражная квартира советского человека была двухкомнатной или же трехкомнатной – в зависимости от количества членов семьи. Так как спальня обычно служила одновременно гостиной, кабинетом и библиотекой, то ее непременным атрибутом стал диван-книжка, который заменил обычную кровать (складывающаяся мебель была еще одним из способов увеличить в комнате свободное пространство). Кроме того, в стандартный набор мебели входил вещевой шкаф, комод и иногда большое зеркало.



Особое внимание уделялось освещению в квартирах. Так, на смену матерчатым абажурам в стиле «сталинского ампира» пришли новые осветительные приборы, отличающиеся оригинальными формами и декоративностью. Теперь акцент делался не только на верхний свет, в моду вошли светильники и торшеры, которые, по мнению советских жителей, добавляли комнатам уюта.

Еще одним негласным правилом стали стены, окрашенные в телесно-светлые цвета. Такой дизайн был вынужденной мерой, так как светлые оттенки визуально увеличивали размеры комнаты. В моду вошли настенные ковры, которые использовались не только для украшения, но и с практической целью – помогали сохранить тепло, а также улучшить звукоизоляцию. В большинстве случаев интерьер спальни завершал комнатный цветок довольно больших размеров, как правило, фикус или комнатное дерево.

Ярче всего минимализм проявился в обустройстве кухни, площадь которой составляла примерно 5,5 квадратных метров. Однако в ней помещались навесные шкафы для посуды и кухонного белья, двухкамерная мойка, шкафы-столы с полками и выдвижными ящиками, газовая плита, духовой шкаф и холодильник. Несмотря на тесноту, именно в это время зарождается традиция приема пищи всей семьи на кухне.

Но одним из главных недостатков хрущевской жилищной реформы были не дешевые материалы, используемые при строительстве, не критика большого стиля сталинской эпохи и даже не теснота новых квартир, а стандартизованность. С ее помощью советское государство хотело сохранить контроль над приватной сферой жизни советского населения.

«Принцип матрешки» для микрорайона


Вместе с первыми хрущевками появилась такая городская структура, как микрорайон. Для планировки микрорайонов использовалась ступенчатая система или по-другому «принцип матрешки», то есть все потребности горожан были разделены на три категории: постоянные, периодические и эпизодические. Таким образом, детские сады, школы, продуктовые магазины относились к постоянным потребностям, центры бытового обслуживания, поликлиники и больницы – к периодическим, а театры, кинотеатры и музеи – к эпизодическим.

Также внутри микрорайонов были определены возрастные группы, в зависимости от которых определялось местоположение образовательных и медицинских учреждений. Так, детский сад должен был находиться в 150 - 200 метрах от дома, школа – в 200 - 300 метрах, поликлиника – в 500 метрах. Дорога до специализированного магазина или учреждения бытового обслуживания не должна была занимать более 10 - 15 минут на общественном транспорте или полутора километров. Вместе две первые категории потребностей составляли «жилой район», то есть объединение нескольких микрорайонов с крупным бытовым учреждением в центре. А учреждения, относящиеся к эпизодическим потребностям, находились относительно в равнодоступных местах для жителей разных жилых районов, как правило, в центре города.

При планировке микрорайонов также были регламентированы санитарные нормы. То есть строго оговаривалось, на каком удалении друг от друга могут возводиться здания и постройки. Например, расстояние между зданиями должно было приблизительно равняться двойной высоте самого высокого из них. Такие регламентированные установки привели к тому, что все микрорайоны и жилые районы ничем существенно не отличались друг от друга. Планировка города была строго регламентирована, а каждый из жилых районов отделялся друг от друга транспортными магистралями, что давало возможность без особых затруднений добраться из одного жилого района в другой или же в нужное учреждение.

Казалось бы, идеальные принципы ступенчатой системы привели к тому, что все жилые районы советских городов стали похожи друг на друга как две капли воды, и ни один из них, за исключением центрального, не мог «похвастаться» своей достопримечательностью или уникальностью.

Автор: Адиля Абянова


Экспертное мнение

О том, какие принципы и правила застройки городских территорий девелоперы соблюдают сегодня, специально для Newfinder рассказал Юрий Тараненко, руководитель Управления развития коммерческой недвижимости ГК «Инград»:


«С точки зрения нормативных требований к обеспечению микрорайонов необходимой инфраструктурой, в Московской области, например, действуют правила, которые утверждены Постановлением правительства МО №713/30 от 17.08.2015.

В местах, где определено генпланом размещение жилых микрорайонов, на основании нормативов градостроительного проектирования определяется расчетная численность населения исходя из того, что на одного человека приходится 28 кв. м суммарной поэтажной площади жилого здания в габаритах наружных стен. Исходя из установленных коэффициентов действуют следующие показатели:

в детских садах – 65 мест на 1000 человек;

в школах – 135 мест на 1000 человек;

расчетный уровень автомобилизации – 420 машино-мест на 1000 человек.

Что касается коммерческой инфраструктуры, то следует исходить из потребности основных объектов на 5000 человек. К примеру, на 5000 человек необходимы три продуктовых магазина формата «у дома» площадью 150 кв. м каждый, одна аптека площадью 60 кв. м, два-три салона красоты не более 120 кв. м каждый, банковское отделение 40 кв. м и т. д.

В проектах комплексного освоения территорий очень часто девелоперы и консультанты отталкиваются от востребованности коммерческих площадей на 1 тыс. жителей. Это достаточно обоснованный подход, однако количество метров на первых этажах в таких проектах, как правило, является избыточным.


      Предыдущая новость /  
Следующая новость