5 Октября 2017

Собственник с микродолей

Что делать, если в квартиру хочет вселиться чужой?
Вселение и регистрация на небольшой доле


В России люди не застрахованы от вторжения в квартиру посторонних. Ведь жилье чаще принадлежит не одному человеку, а семье, в которой каждый владеет своей долей. В любой момент собственник имеет право продать свою часть недвижимости. И если причиной раздела является конфликтная ситуация, доля может оказаться в плохих руках. Иногда жилые метры продают специально – с целью насолить бывшим родственникам. Ведь если кто-то чужой купит даже 5-10 метров площади, то теоретически он сможет вселиться в квартиру!

Как говорит Ирина Бербенева, руководитель офиса «В Крылатском» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», с точки зрения законодательства никаких ограничений для вселения, связанных с размером доли, не существует.

В Москве есть распоряжение УФМС, регламентирующее порядок регистрации. Для того, чтобы ее получить, нужно быть собственником не менее 8,5 кв. метров. Но ведь регистрация и вселение – это разные вещи.

Законом не установлены нормы, препятствующие вселению, объясняет Юлия Дымова, ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet. «На законодательном уровне ограничений по размеру дробления долей, за исключением математического, не предусмотрено, – рассказывает эксперт. – Однако при распоряжении (возмездном) необходимо соблюдение ст. 250 ГК РФ: преимущественное право покупки сособственниками отчуждаемой доли на тех же существенных и прочих условиях».
Что такое незначительная доля


Если основные собственники (владеющие большей частью квартиры) по каким-то причинам не воспользовались правом преимущественной покупки и доля оказалась в чужих руках, может помочь признание доли незначительной.

В статье 252 Гражданского Кодекса дается следующее определение незначительной доле: «данная доля не может быть реально выделена, собственник этой доли не имеет существенного интереса в использовании общего имущества».

Допустим, в собственности постороннего человека оказалось 10 метров в квартире, где размер самой маленькой комнаты 15 метров. Выдел доли в натуре невозможен. В этом случае можно через суд добиваться признания доли незначительной.



Как защитить свои права?


Если в суде долю признают незначительной, то основным собственникам уже гораздо проще отстоять свои права и не допустить вселения в квартиру чужака с незначительной долей.

«В качестве последствия признания доли незначительной суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию», – говорит Юлия Дымова.

Так что найти управу на собственника, владеющий незначительной долей, можно. «Например, у меня есть другая квартира, а в этой я просто имею микродолю, хожу и делаю людям гадости, – описывает возможную ситуацию Ирина Бербенева. – В этом случае пострадавшая сторона может попросить суд разрешить выплатить мне, как владельцу незначительной доли, компенсацию. Суд делает запрос в Росреестр о собственности, а в УФСМ о регистрации. Такой спор подлежит решению в гражданском поле, и статья 252 ГК работает».

Итак, если порядок пользования микродолей не был определен при покупке, и долю нельзя выделить как отдельное помещение, то вселение невозможно без соглашения сторон. Скорее всего, основные собственники решать вопрос с чужаком полюбовно откажутся (и правильно сделают). Когда соглашения сторон достичь не удается, вопрос решается в суде. Как уже говорилось выше, суд может постановить следующее: собственники основной доли выплачивают компенсацию собственнику микродоли.







      Предыдущая новость /  
Следующая новость